欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 广东省自考实行电子转考的公告
您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2017年4月中国古代文学作品选(二)(00533)试题及答案解析!

发布时间:2018-02-26 点击量: 作者:自考试题

中国古代文学作品试题及答案

中国古代文学作品选(二) 试卷
(课程代码00553)

本试卷共5页,满分l00分,考试时间l50分钟。
考生答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。
3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0。5毫米黑色字迹签字笔作答。
4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或来涂均无分。

  1、王禹偁《待漏院记》: “复有无毁无誉,旅进旅退”, “旅进旅退”典出

  A、《国语》 B、《史记》 C、《左传》 D、《论语》

  2、 取时调新声作慢词,与柳永齐名的是

  A、范仲淹 B、晏殊 C、张先 D、秦观

  3、 下列作者中,独立完成《新五代史》的是

  A、谢翱 B、梅尧臣 C、欧阳修 D、苏辙

  4、 曾巩《<战国策目录>序》: “此书有高诱注者二十一篇”,高诱是

  A、东汉人 B、西汉人 C、南北朝人 D、唐人

  5、王安石《明妃曲》:“低徊顾影无颜色,尚得君王不自持”,此处“君王”是指

  A、汉武帝 B、汉文帝 C、汉献帝 D、汉元帝

  6、苏轼《潮州韩文公庙碑》称赞韩愈“文起八代之衰,而道济天下之溺,忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅”,“勇夺三军之帅"语出

  A、《国语》 B、《尚书》 C、《礼记》 D、《论语》

  7、《<诗集传>序》的作者是

  A、朱熹 B、范成大 C、杨万里 D、周密

  8、 下列作品中,属于张炎所作的一酋是

  A、《贺新郎》(老大那堪说) B、《念奴娇》(洞庭青草)

  C、《水调歌头》(不见南师久) D、《解连环》(楚江空晚)

  9、 下列辛弃疾《摸鱼儿》词句中,象征南宋前途暗淡的是

  A、惜春长怕花开早,何况落红无数 B、觅说道、天涯芳草无归.路

  C、算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮 D、斜阳正在,烟柳断肠处

  10、姜夔咏物词《齐天乐》(庾郎先自吟愁赋)所咏的是

  A、萤火虫 B、蟋蟀 C、蝉 D、雁

  11、下列文天祥《正气歌》诗旬中,与祖逖北伐有关的是

  A、或为辽东帽,清操厉冰雪 B、或为渡江楫,慷慨吞胡羯

  C、或为《出师表》,鬼神泣壮烈 D、或为击贼笏,逆竖头破裂

  12、话本《错斩崔宁》故事情节的重要特色是运用了

  A、悬念 B、巧合 C、铺叙 D、旁自

  13、元好闻《岐阳》: “从谁细向苍苍问,争遣蚩尤作五兵", “五兵"指的是

  A、五路人马 B、五名士卒 C、五种兵法 D、五种兵器

  14、下列文句中,出自邓牧《君道》的是

  A、舜佐尧,退四凶小人之朋,而进元、恺君子之朋,尧之天下大治

  B、故凡为饮食之侈、衣服之备、宫室之美者,非尧舜也,秦也

  C、自秦以来,凡为帝王者皆贼也

  D、尧舜之道,不失其本心而已矣

  15、《窦娥冤》中,窦娥被斩首的时间是农历

  A、三月 B、六月 C、九月 D、十二月

  16、张养浩的散曲集是

  A、《东篱乐府》 B、《小山乐府》

  C、《酸甜乐府》 D、《云庄休居自适小乐府》

  17、张可久《【南吕】金字经•春晚》的体裁是

  A、诗 B、词 C、散曲小令 D、散曲套曲

  18、李孝光《大龙湫记》中,作者感觉“宛宛如故人”的是

  A、斑鱼 B.黄猿 C、瑞鹿 D、明月

  19、下列散睦作家中,善于描写市并再象、民间风情的是

  A、陈铎 B、王磐 C、梁辰鱼 D、冯惟敏

  20、《报刘一丈书》中所写的“权者’’是指把持朝政的

  A、贾似道 B、秦桧 C、严嵩父子 D、魏忠贤

  21、提倡“独抒性灵,不拘格套”的作家是

  A、汤显祖 B、方孝孺 C、王世贞 D、袁宏道

  22、陈子龙《小车行》的“行”是指

  A、五言绝旬 B、乐府和古诗 C、七言律诗 D、七言绝句

  23、《牡丹亭·惊梦》中,“没揣菱花,偷人半面’’的“菱花"是指

  A、镜子 B、女性头饰 C、用丝织品结成的花 D、珍宝

  24、《西游记》是我国古代最著名的

  A、拟话本小说 B、历史演义小说

  C、世情小说 D、神魔小说

  25、《迦陵词》的作者是

  A、顾贞观 B、纳兰性德 C、陈维崧 D、朱彝尊

  26、《金缕曲·赠梁汾》中, “谁会成生此意”的“成生”是指

  A、纳兰性德 B、顾贞观 C、粱汾 D、吴兆骞

  27、《儒林外史》写马二先生游西湖,特别关心《三科程墨持运》的销路,是因为

  A、他撰写了这部书 B、他选编了这部书

  C、他厌恶这部书 D、他喜欢这部书

  28、《宝玉挨打》:“别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也疼”刚说了半旬又忙咽住。”说这句话的人是

  A、袭人 B、薛宝钗 C、林黛玉 D、史湘云

  29、龚自珍《咏史》诗有“团扇才人踞上游”旬, “团扇才人”指盼是

  A、宫女 B、妓女

  C、风度翩糯的文人 D、不学无术而又身居高位的人

  30、张维屏《兰元里》所写三元里人民抗击的“夷兵"是

  A、英国军队 B、法国军队 C、日本军队 D、美国军队

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  31、下列诗歌属于七律的有

  A、《村行》 B、《戏答元珍》

  C、《寄黄袋复》 D、《明妃曲》

  E、《登快阁》

  32、下列作品中,抒发抗金爱国情怀的有

  A、张元斡《贺新郎》(梦绕神州路) B、张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)

  C、陆游《诉衷情》(当年万虽觅封侯) D、姜夔《点绛唇》(燕雁无心)

  E、陈亮《水调歌头》(不见南师久)

  33、下列曲词,出自《西厢记》第四本第三折的有

  A、恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不倩疏林挂住斜晖

  B、旧恩金勒短,新恨玉鞭长。本是对金殿鸳鸯;分飞翼,怎承望

  C、蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里

  D、此一节君须记,若见了那异乡花草,再休似此处栖迟

  E、近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒蟹

  34、《杜十娘怒沉百宝箱》中,枉十娘沉{工之前斥骂李甲的话有

  A、妾椟中有玉,恨郎眼内无珠 B、妾不负郎君,郎君自负妾耳

  C、郎君有何难言之事,频频叹息 D、为郎君画此计者,此人乃大英雄也

  E、谁知郎君相信不深,惑于浮议,中道见弃,负妾一片真心

  35、下列作品出于清代谴责小说的有

  A、《司文郎》 B、《明湖边美人绝调》

  C、《马二先生游西湖》 D、《宝玉挨打》

  E、《制台见洋人》

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36、欧阳修《踏莎行》(候馆梅残)在典故的使用上有何特点?试举例说明。

  37、史达祖《绮罗香》(做冷欺花)在艺术表现上有什么特点?

  38、睢景臣《{般涉调】哨遍·高祖还乡>)虽是散曲,却采用了戏曲的代言体形式,产生了怎样的艺术效果?

  39、《林教头风雪山神庙》中,林冲的性格有何特点?

  40、【离亭宴带歇指煞】是《桃花扇》《余韵》中最为有名的曲子,请问:此曲采用第凡人称的写法,大致可分几层,体现出什么创作旨意?

  四、论述题(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)

  41、论述苏轼《念奴娇》(大江东去)复杂的情感内容和“借宾定主”的艺术手法。

  42、概括梁启超《少年中国说》的题旨,举例分析本文具有强烈感情色彩的特点。

  五、阅读理解题(本大题共l小题,共10分)

  43、阅读下面一段文字:

  由此观之,今之所谓圣人者,其与今之山人者一也,特有幸不幸之异耳。幸而能诗,则自称曰山人;不幸而不能诗,则辞却山人而以圣人名。幸而能讲良知,则自称日圣人:不幸而不能讲良知,则谢却圣人而以山人称。展转反复,以欺世获利。名为山人而心同商贾,口谈道德而志在穿窬。夫名山人而心商贾,既已可鄙矣,乃反掩抽丰而显嵩少,谓人可得而欺焉,尤可鄙也!

  请回答:

  (1)这段文字的作者是谁?属于哪个朝代?

  (2)概括这段文字的核心观点。

  (3)解释下列句子中加点的词语:

  其与今之山人者一也

  口谈道德而志在穿窬

  夫名山人而心商贾,既已可鄙矣

【答案:】

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分)

  1.A 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.A 8.D 9.D 10.B 11.B 12.B 13.D 14.B 15.B 16.D 17.C 18.D 19.A 20.C 21.D 22.B 23.A 24.D 25.C 26.A 27.B 28.B 29.D 30.A

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31.ABCE 32.ACE 33.ACD 34.ABE 35.BE

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.暗用典故,富于联想(2分)。上片写梅,使人联想到陆凯从江南寄梅给长安友人范晔的故事;写草薰风暖,无疑与江淹《别赋》的句子相关;写柳,则与古人折柳赠别的习俗有联系。(3分)

  37.体物精工,描写细腻(2分);善于侧面衬托(2分);用烘托手法兼写人事(2分)

  38.采用戏曲的代言体形式,从熟知刘邦老底的乡民的视角来写高祖还乡的种种情况,看似嘲笑乡民“有眼不识泰山”,实际上表现了对皇帝的大不敬。(2分)皇帝还乡的种种排场,甚至皇帝本人,通过乡民眼睛的折光,全都失去庄严的色彩,变得滑稽可笑。(2分)由此产生了强烈的讽刺效果。(2分)

  39.林冲原先有一定的社会地位和美满的家庭生活,使他形成了安于现状,软弱动摇的性格特点。(2分)他被仇敌一步步地逼上绝路,被迫走上了反抗的道路。(2分)因而完成了从软弱、幻想走向坚决抗争的性格转变,显示出沉着、勇猛的英雄本色。(2分)

  40.第一人称的写法(2分)。大致可分两层:第一层用典型景物揭露南明统治者的奢侈腐朽,感叹其兴衰转换之速、第二层集中抒发亡国之痛。(2分)曲子用凝练的语言形象地总结历史,抒发感慨,体现出“写兴亡之感”的创作旨意。(2分)

  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  41.词作于苏轼因“乌合诗案”贬谪黄州之后,思想感情十分复杂。(2分)

  作者抚今追昔,反思人生,追求对现实处境的超越。(2分)

  其中有对残酷党争的鄙弃,对宦游生涯的厌倦。(2分)

  对心灵创伤的抚慰,对精神解脱的向往。(2分)

  从艺术手法说,周郎是宾,自己是主,惜宾定主,传达了自然永恒,功业易通的历史意识。(2分)

  42.题旨:歌颂少年的朝气蓬勃,希望以少年中国的精神来振奋国人,改变“老大帝国”的面貌。(2分)

  批判“老大帝国”,扣住“老”字,逐层剖析。(2分)

  备述种种“老大”现象,着力揭示尸位护权的自私心理,憎恶之情溢于笔端。(2分)

  歌颂少年中国,用一长串排比来突显其本质精神与历史作用。(2分)

  并用“红日初升”等形象化语言热情洋溢地描述与歌颂。(2分)

  五、阅读理解题(本大题共1小题,共l0分)

  43.(1)李贽(2分),明代(2分)

  (2)“圣人”与“山人”本质相同,都是歌世获利之徒(3分)

  (3)一:一样,相同(1分)

  穿斋:挖洞翻墙,偷窃(1分)(答出其中一个即可)

  鄙:鄙薄,轻视(1分)

  更多试题及答案详情请咨询在线老师>2016年10月自考大学语文试题及答案解析

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询