欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 2019年1月自考必须了解的报考最全攻略!
您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月人力资源管理(一)(00147)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:31:05 点击量: 作者:自考试题

人力资源管理(一)试题与答案解析

  人力资源管理(一)试卷

(课程代码00147)

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.己经进入劳动力市场交易并获得收益的劳动者称为

  A.自然性人力资源  B.资本性人力资源

  C.精神性人力资源  D.物质性人力资源

  2.某公司将人力资源管理部门设罝在管理的高层位置。这体现人力资源管理与传统人事管理的区别是

  A.管理观念不同  B.管理模式不同

  C.管理方法不同  D.管理地位不同

  3.属于波特一劳勒综合激励过程模型中的内在回报是

  A.成就感  B.工作条件  C.人际关系  D.薪酬福利

  4.通过及时肯定、鼓励员工工作表现的精神激励方法是

  A.考核激励  B.目标激励  C.表扬激励  D.过程激励

  5.工作中不能再继续分解的最小活动单位称为

  A.职位  B.职务  C.工作要素  D.工作职责

  6.功能性职务分析法的基础是DPT理论。其中P指的是

  A.资料方面的信息  B.人员方面的信息

  C.事物方面的信息  D.其他方面的信息

  7.工作说明书中属于工作标识的选项是

  A.工作联系  B.工作名称  C.工作规范  D.工作任务

  8.人力资源需求预测方法中的德尔菲法又称为

  A.专家判断法  B.定量预测法  C.回归分析法  D.模糊分析法

  9.人力资源规划的前提是

  A.人力资源管理  B.人力资源开发

  C.人力资源发展  D.人力资源战略

  10.直接参与招聘全过程,拥有用人决策权的部门是

  A.用人部门  B.行政管理部门

  C.人事管理部门  D.人力资源部门

  11.最经济有效的人员选拔模式是

  A.综合式  B.淘汰式  C.混合式  D.开放式

  12.下列选项属于人员录用阶段的重要工作是

  A.人才培养  B.绩效考核   C.试用期培训  D.职业生涯规划

  13.相对而言不容易受外界影响而改变的素质是

  A.技能  B.知识  C.态度  D.动机

  14.下列选项属于人员素质选拔性测评的特点是

  A.测评结果具有保密性  B.测评结果具有区分性

  C.测评内容具有全面性  D.测评内容具有广泛性

  15.提出素质冰山模型的学者是

  A.卡特尔  B.麦克利兰  C.韦克斯勒  D.博亚特兹

  16.培训成果转化的“同因素理论”强调的是

  A.培训环境与工作环境完全相同  B.培训环境与工作环境完全不同

  C.培训环境与工作环境部分相同  D.培训环境与工作环境部分不同

  17.在培训中营造轻松的氛围,获得充分的释放,让受训者在模拟演练过程中学习,在学习过程中思考。这种培训方法称为

  A.视听法  B.游戏法  C.案例分析法  D.头脑风暴法

  18.某部门主管在年底对本部门员工王某进行年度绩效考核时,仅仅依据12月份的表现来确定王某的考核等级。该现象属于

  A.晕轮效应  B.对比效应  C.趋中效应  D.近因效应

  9.鱼刺图战略分解法又称为

  A.山本图  B.石川图  C.中村图  D.本田图

  20.下列选项属于薪酬对员工的功能是

  A.价值功能  B.资本增值功能

  C.文化塑造功能  D.公平标准功能

  21.薪酬构成中员工持股计划属于

  A.绩效薪酬  B.长期激励薪酬  C.福利薪酬  D.短期激励薪酬

  22.薪酬设计的基础原则是

  A.战略性  B.激励性  C.竞争性  D.公平性

  23.在职业生涯管理中扮演教练、评估者、顾问和推荐人角色的责任主体是

  A.员工  B.组织  C.直线经理  D.人力资源部门

  24.小陈具有较强自我认同感,喜欢能够施展个人职业能力的自由工作环境。这种职业锚类型是

  A.管理型职业锚  B.安全稳定型职业锚

  C.技术职能型职业锚  D.独立自主型职业锚

  25.小王从基层生产人员通过积累经验和参加培训逐步成长为管理人员。其职业发展途径是

  A.纵向职业途径  B.横向职业途径

  C.网状职业途径  D.多阶梯职业途径

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  26.亚当斯公平理论中所涉及的员工投入包括

  A.时间  B.认可  C.能力  D.表扬  E.努力

  27.人力资源外包的优点有

  A.缓解企业资源短缺  B.缓解企业技术短缺

  C.降低企业的管理风险  D.减少人力资源部门的固定成本

  E.有利于企业集中开展核心任务

  28.英特尔公司的“招聘三部曲”包括

  A.自荐  B.初步面试  C.模拟测验  D.员工推荐  E.标准化心理测试

  29.人员素质测评中属于心理测验方法的有

  A.面试  B.成就测验  C.智力测验  D.文件筐测验  E.能力倾向测验

  30.根据考核的执行者不同,绩效考核的主体包括

  A.上级  B.下级  C.同级  D.朋友  E.本人

  三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  31.简述“社会人”假设的管理措施.

  32.简述工作设计的原则。

  33.简述招募信息发布的原则。

  34.简述讲授培训法的优缺点。

  35.简述绩效计划的内容。

  四、论述题:本题10分。

  36.试述影响薪酬水平的宏观因素。

  五、分析说明题:本题10分。

  37.背景资料:

  以下是美国丰田汽车制造公司的一个为期四天的培训计划:

  第一天:由公司主管人力资源的副总裁先致欢迎词,然后介绍此次培训计划,并详细介绍了丰田公司的组织结构、人力资源部门情况、历史文化、雇员福利和团队精神的重要性。

  第二天:进行“TMM倾听方法——沟通技能训练”。重点讲解丰田公司上岗引导的一 般性内容,包括安全、环境事务、丰田的生产体系以及公司的图书馆。

  第三天:进行“TMM提问与反请方法训练重点讲解丰田公司解决问题的方法、质量保证体系和安全保证途径。

  第四天:召开团队精神研讨会,主题包括团队训练、丰田的提案制度,以及丰田的团队成员活动协会。重点讲解作为团队成员的基本知识和技巧。

  问题:(1)组织中一般将员工的职业生涯划分为哪几个阶段?这次培训是针对处于哪个职业生涯阶段的员工?

  (2)结合材料分析这次培训对员工职业生涯发展的影响。

  六、案例分析题:本题15分。

  38.福克斯波罗公司的“金香蕉奖”

  美国福克斯波罗是一家专门生产精密仪器设备等高技术产品的公司。创业初期,在技术改造上遇到了棘手的问题,若不及时解决就会影响企业生存。一天晚上,正当公司总裁为此冥思苦想时,一位技术专家突然闯进办公室,兴致勃勃地阐述了他的解决办法。总裁听罢,觉得其构思确实非同一般,便想立即给予嘉奖。他在抽层中翻找了好一阵,最后拿着一件东西躬身递给技术专家说:“这个给你!”这东西非金非银,而仅仅是一只普通的香蕉!这是他当时所能找到的唯一奖品了。而技术专家也很感动,因为这表示他的研究成果已得到了总裁的认可。从此以后,该公司设立了“金香蕉奖”,对攻克重大技术难题的技术专家授予一只纯金制香蕉形别针。

  问題:(1)请回答激励的作用有哪些?

  (2) 结合激励的方法,谈谈“金香蕉奖”的启示。

  答案解析:

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

  1. B 2. D 3. A 4. C 5. C

  6. B 7. B 8. A 9. D 10. A

  11. B 12. C 13. D 14. B 15. B

  16. A 17. B 18. D 19. B 20. A

  21. B 22. D 23. C 24. D 25. A

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小2分,共10分。

  26. ACE 27. ABDE 28. BCE 29. BCE 30. ABCE

  三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  31.(1)管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感。(2分)

  (2)在实行奖励时,提倡集体奖励制度。(2分)

  (3)重视非正式组织的作用。(2分)

  【评分说明】用自己的语言表述意思正确可适当给分。

  32.工作涉及的原则:

  (1)因事设岗原则;

  (2)系统性原则;

  (3)实用性原则;

  (4)简单化原则;

  (5)匹配原则。

  【评分说明】以上要点每点1分,答全给6分。

  33.面广原则,及时原则,层次原则,最佳原则。

  【评分说】以上要点每点1分,能加以说明可适当给分,满分6分。

  34.(1)优点:①信息量大;②操作容易;③传授的知识比较系统、全面。

  (2)缺点:

  ①单纯的讲授是单向的信息传递过程,缺少交流和沟通。

  ②对受训者的差异不敏感,难以根据受训者的差异而采取有针对性的培训。

  ③讲授法一般不太适合技能的培训。

  【评分说】以上每点1分,共6分。用自己的语言表述意思正确可适当给分。

  35.(1)绩效工作目标。(2分)(2)绩效发展目标。(2分)(3)绩效权重。(2分)

  四、论述题:本题10分。

  36.(1)劳动生产率水平。员工实际平均薪酬增幅要略低于劳动生产率增幅。(2分)

  (2)积累消费水平。国民收入总量既定时,薪酬水平与消费水平成正比。(2分)

  (3)政府政策法规调节。主要指财政政策、货币政策、最低工资规定等。(2分)

  (4)劳动力市场供求状况。劳动力供大于求,薪酬水平下降;反之亦然。(2分)

  (5)物价变动。货币薪酬水平既定,物价上涨会导致实际薪酬水平下降。(2分)

  【评分说明】用自己的语言表述意思正确可适当给分。

  五、分析说明题:本题10分。

  37.(1)①组织一般将员工的职业生涯分为:职业生涯早期、职业生涯中期、职业生涯后期。(2分)

  ②本次培训针对处于职业生涯早期的员工。(2分)

  (2)①有利于解决新员工组织化问题。(2分)

  ②提升新雇员的质量意识、团队意识等。(2分)

  ③增加新员工在组织中的生存能力和发展机会。(2分)

  【评分说明】其他回答只要言之有理可适当给分。

  六、案例分析题:本题15分。

  38.(1)激励的作用主要表现在三个方面:

  ①吸引并留住优秀人才。(2分)

  ②提升员工素质,开发员工潜能,提高工作业绩。(2分)

  ③营造良好的竞争环境,形成良好的组织文化。(2分)

  (2)启示:

  ①激励方法分为物质激励和精神激励。(3分)

  ②精神激励与物质激励相结合才能达到最佳效果。(3分)

  ③真诚而及时的激励比香蕉本身的价值要大得多。(3分)

  【评分说明】如果能够结合案例,用自己的语言回答,言之有理可适当给分。

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询