欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 2019年1月自考必须了解的报考最全攻略!
您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月美育基础(00409)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:35:44 点击量: 作者:自考试题
美育基础试卷及答案解析

  美育基础试卷

      (课程代码00409)

  第一部分  选择题

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题l分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.亚里士多德提倡

  A.和谐教育  B.素质教育  C.人文教育  D.科学教育

  2.“寓教于乐”是诗人贺拉斯提出的著名论点,它出现在

  A.《文艺对话集》  B.《诗学》

  C.《诗艺》D.《判断力批判》

  3.审美教育能够将人从异常麻木、迟钝的状态中解放出来,它的这个作用在梁启超那里被称为

  A. “熏”  B.“浸”  C.“刺”  D.“提”

  4.《局外人》的作者是

  A.加缪  B.萨特  C.卡夫卡D.昆德拉

  5.提出“趣味无可争辩,但是可以修养”这—观点的是

  A.王国维  B.李泽厚  C.宗白华D.朱光潜

  6.人类心理的生理基础是

  A.生殖系统  B.神经系统  C.消化系统  D.思维系统

  7.席勒认为,只有当人在充分意义上是人的时候,他才会从事

  A.学习  B.工作  C.游戏  D.锻炼

  8.鲁迅曾说过,《红楼梦》里的焦大是绝不会爱林妹妹的。这反映出审美观具有

  A.民族}生  B.时代性  C.地域性D.阶级性

  9.塑造人的审美心理结构的最佳途径就是进行

  A.知识教育  B.审美教育  C.道德教育  D.通识教育

  10.“美感教育就在于训练我们去欣赏最大限度的美。”这一论断出自

  A.雨果  B.桑塔耶纳  C.歌德  D.席勒

  11.认为人们对自然美的欣赏可以给人带来一种精神上的解放的是

  A.比德说  B.畅神说  C.比情说  D.解放说

  12.在人的美中起主导作用的是人的

  A.心灵美  B.语言美  C.行为美  D.相貌美

  13.美的集中体现的形态是

  A.自然美  B.艺术美  C.社会美  D.科技美

  14.美育推动社会主义精神文明建设的发展是通过以下两种方式实现的,即促进人的全面发展和人的

  A.审美发展  B.道德发展  C.精神发展D.心智发展

  15.游戏是幼儿的一种自我表现方式,它既无强制性也无

  A.惩罚性  B.鼓励性  C.反射性  D.象征性

  16.为了更好地发挥景观美育的作用,应该加强景观的

  A.特色美、造型美和整体美  B.特色美、比例美和和谐美

  C.个性美、比例美和整体美D.个性美、造型美和和谐美

  17.“夫美也者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故日美。”这句话体现了

  A.求美先求真的观点  B.美善统一的观点

  C.美的内在规律的观点  D.真美合一的观点

  18.人体美的体现是

  A.形、神、美的融合  B.健、力、美的融合

  C.健、形、美的融合  D.力、神、美的融合

  19.美的事物是

  A.合目的性与合规律性的统一  B. 合目的性与合原则性的统一

  C.合多样性与合规律性的统一D.合多样性与合原则性的统一

  20.培养创造力最有效的途径和方法是

  A.体育  B.德育  C.智育D.美育

  21.音乐的表情性决定了它的一个重要审美特征是

  A.培养少儿的创造力  B.发展少儿的听觉感受能力

  C.陶冶少儿的情感  D.激发少儿的思维发展

  22.少儿能够从一幅画中直接把握色彩、线条、形状及其结构特征,表明他此时具备了

  A.审美态度  B.审美知觉  C.审美想像  D.审美趣昧

  23.下面不属于儿童自身发展内容的是

  A.道德发展  B. 认知发展  C.审美发展D.智力发展

  24.下列不属于小学美育的内容的是

  A.知美  B.爱美  C.护美D.创美

  25.学校美育的实施首先是在下列哪种活动中进行的?

  A.教师教学  B.课外活动  C.课堂教学  D.学生学习

  二、多项选择题:本大题共l0小题,每小题l分,共l0分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  26.在中国古代的“六艺”教育中,包含了美育的因素的有

  A.“礼”  B.“乐”  C.“射”

  D.“御”  E.“书”

  27. 哲学家康德将人的心理结构分为

  A.知  B.情  C.意

  D.心  E.思

  28.下列说法中正确的有

  A.美育的形象是美育活动基础

  B.美育的形象是美育活动的目标

  C.美育的形象是一种具有生命力的形象

  D.美育的形象是一种蕴含着意味的形象

  E.美育的形象是一种活的形象

  29.就形态而言,美的事物可分为

  A.自然美  B.社会美  C.艺术美

  D.科技美  E.形式美

  30.艺术教育的内容包括

  A.艺术兴趣教育B.艺术情感教育

  C.艺术知识教育  D.艺术创作教育

  E.艺术欣赏教育

  31.下列说法不正确的有

  A.闲暇就是无事可干

  B.闲暇与审美没有关系

  C.闲暇的产生有其社会的和物质的基础

  D.审美是人度过其闲暇时间的最佳方式

  E.闲暇对人生无足轻重

  32.下面属于学校环境美育的有

  A.校园建筑协调统一  B.建设花园式校园

  C.在教室悬挂伟人或科学家的肖像  D。校内各建筑距离适当

  E.学校校服设计美观大方、制作精良

  33.少儿未特定化特征包括

  A.人的感官并不指向某一特定对象  B.人在形态学上有缺陷

  C.人靠本能生活  D.人本身包含巨大发展的可能

  E.有相对稳定的审美趣味

  34.游戏对少儿审美发展的特殊作用表现在

  A.发展少儿的艺术才能  8.发展少儿想像力

  c.发展少儿自发精神  D.培养少儿的审美趣味

  E.发展、强化少儿情感体验

  35.小学美育对高年级学生应着重于培养的能力是

  A.感知能力  B.情感体验能力

  C.审美理解能力  D.审美创造能力

  E,逻辑思维能力

  第二部分 非选择题

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  36.人格

  37.审美创造能力

  38.自然美

  39.社会美育

  40.美感

  四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

  41.审美趣味其有哪些具体内容?

  42.如何培养正确的审美观?

  43.音乐在少儿审美发展方面起到了什么特殊作用?

  44.教师审美素养的培养原则有哪些?

  五、论述题:本大题共2小题,每小题l3分,共26分。

  45.通过实例分析美育形象的意睐陛。

  46.试述美育与德育的区别。

  附答案解析:

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

  1.A 2.C 3.C 4.A 5.D

  6.B 7.C 8.D 9.B 10.B

  11.B 12.A 13.B 14.A 15.A

  16.A 17.B 18.B 19.A 20.D

  21.C 22.B 23.D 24.C 25.C

  二、多项选择题::本大题共10小题,每小题1分,共10分。

  26.BE 27.ABC 28.ABCDE 29.ABCDE 30.CDE

  31.ABE 32.ABCDE 33.AD 34.BCE 35.CD

  三、名词解释题:本大题共5小题.每小题3分,共15分。

  36.人格作为一个心理学范畴,主要指人不同于任何其他动物的心理特征的总和,即人所具有的共同的心理特征。

  37.审美创造能力,是指审美主体在感知美、鉴赏美的基础上,按照美的规律创造美的事物的能力。

  38.自然美是指各种自然事物自然现象的美。

  39.社会美育就是指在社会生活中,借助于各种专门的美育设施和机构以及环境的美化对人实陁的美育。

  40.美感是人们在审美过程中产生的具体的心理感受。是一种包括审美感知、审美想像、审美情感和审美理解等多种心理因素的综合心理过程。

  四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

  41.(1)审美趣味具有感性品格。(2分)

  (2)审美趣味具有精神属性。(2分)

  (3)审美趣味具有生命活力。(2分)

  42.(1)学马克思主义美学理论。(2分)

  (2)积极参加社会实践活动特别是审美实践活动。(2分)

  (3)批判与抵制错误的审美观。(2分)

  43.(1)发展少儿的听觉感受能力。听觉感受力是进一步产生审美知觉(审美感受力)的必不可少的基础。(2分)

  (2)培养少儿的创造性想像力。音乐创作和音乐欣赏对于想像力都是一种激发、强化和发展。(2分)

  (3)净化和陶冶少儿的情感。音乐的表情性使少儿在观照与感受音乐过程中,逐渐学会领悟、体验到情感的人性内涵,从而丰富、深化自身情感。(2分)

  44.(1)实事求是。(2分)

  (2)内外平衡。(2分)

  (3)自觉持久。(2分)

  五、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

  【评分参考】要点完整,阐述充分,举例得当,可获得满分;阐述一般,得分8-10分;没有阐述,5-7分。

  45.(1)美育的形象不仅是一种“象”,而且是一种融合着主体之“意”的象,是具有意味的象,意味性实际是主体与对象两方面共同结合的产物。(5分)

  (2)从审美对象来说,构成对象的某些具体可感性的特点,某些形式因素都可能富有某种意味性。(4分)

  (3)对象本身的形式因素所包含的意味,同样需要审美主体的发现与创造。(4分)

  46.(1)性质不同。美育注重情感感染,德育注重以理服人。(3分)

  (2)功能不同。美育主要功能是协调,德育强调规范、秩序。(3分)

  (3)范围不同。美育范围比较广泛,德育主要适用于社会领域。(3分)

  (4)方式不同。美育依靠展示吸引自愿接受的方式,德育则带有强加性。(4分)

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询