欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 2019年1月自考必须了解的报考最全攻略!
您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月计算机应用技术(02316)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:39:02 点击量: 作者:自考试题
计算机应用技术试题及答案解析

  计算机应用技术试卷

     (课程代码02316)

  第一部分选择题

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.目前所使用的计算机采用的电子元器件是

  A.电子管  B.晶体管

  C.超大规模集成电路  D.中小规模集成电路

  2.计算机中实现信息流动和共享的主要途径是

  A.数据传输  B.数据存储

  C.数据运算  D.数据转换

  3.二进制数101 11 101等于十进制数

  A.187  B.189

  C.191  D.193

  4.2016年3月Google旗一FDeepMind公司研发的AlphaG0以4:l战胜了世界围棋冠军、职业九段选手李世石,这个阿尔法围棋程序所属的计算机应用领域是

  A.科学计算  B.自动控制

  C.学习娱乐  D.人工智能

  5.在Android系统的分层架构中,为Android应用程序开发提供应用程序接口(API)的一层是

  A.Linux内核层  B.系统运行库层

  C.应用程序框架层  D.应用程序层

  6.存储器管理的主要功能是内存的分配和回收、地址映射、以及内存的

  A.扩充  B.缩减

  C.清理  D.共享

  7.下列选项中属于开放源代码的数据库管理系统是

  A.DB2  B.MySQL

  C.MS SQL Server  D.Oracle

  8.每个中断服务程序的入口地址保存在

  A.硬盘中  B.堆栈中

  C.中断向量表中  D.中断请求表中

  9.下列选项中支持计算机网络应用开发的程序设计语言是

  A.汇编语言  B.C语言

  C.c++语言  D.Jm,A语言

  10.程序编辑器主要完成源程序代码的输入、编辑和

  A.按名编译  B.按名执行

  C.按名存储  D.按名调试

  11.世界上第一个真正意义的现代计算机网络是

  A.以太网  B.令牌环网

  C.阿帕网 D.Internet

  12.通过无线路由器设备使个人使用的多个无线设备进行数据通信和资源共享,此种范围的网络属于

  A.局域网  B.城域网

  C. 广域网  D.个域网

  13.下列传输介质中,具有传输带宽极高,抗电磁干扰强,制作材料广泛等优点的是

  A.双绞线  B.同轴电缆

  C.光纤  D.无线传输

  14.正确的URL是

  A.ftp://.microsoft.com  B.http://upc.edu.cn

  C.www//www/sohu.corn  D.dns://21 1.87.191.66

  15.1987年美国国家计算机安全中心发布TCSEC可信网络说明和1988年11月发生的“莫里斯蠕虫事件”标志着信息系统安全进入了

  A.计算机系统安全阶段  B. 网络信息安全阶段

  C.信息安全保障阶段  D.泛网安全保障阶段

  16.下列选项中不属于黑客攻击常用手段的是

  A.植入病毒  B.口令攻击

  C.网络窃听  D.拒绝服务

  17.下列选项中属于入侵容忍技术的是  .

  A.防火墙技术  B.冗余技术

  C.强口令技术  D.物理隔离技术

  18.图形、图像所属的媒体类型是

  A.表示媒体  B.表现媒体

  C.感觉媒体  D.存储媒体

  19.乐器与计算机结合的一种数字音频格式是

  A.CD  B.MIDI

  C.MP3  D.V,MA

  20.下列选项中不属于动画的技术指标是

  A.帧速度  B.数据量

  C.图像质量  D.分辨率

  第二部分非选择题

  二、填空题:本大题共l0空,每空l分,共10分。

  21.位于主存和CPU之问的快速小容量存储器是  。

  22.汉字机内码在计算机中所占的字节数是  。

  23.BIOS芯片根据其ROM存储器特点的不同,可以分为EPROM和  。

  24.在计算机系统中同时存在若干运行着的程序,这些程序交错执行,这种性质称为操作系统的  。

  25.如果程序生成的目标代码可以运行在与编译器所在的计算机硬件和操作系统环境不同的目标平台上,则称该编译器为  。

  26.承担建立、维护和管理数据和数据库系统任务的人员叫做 。

  27.高级程序设计语言一般都包括数据类型、表达式和语句、控制结构以及  。

  28.根据同轴电缆的阻抗特性,同轴电缆可分为基带同轴电缆和  。

  29.信息未经授权不能进行改变的特性称为信息系统安全的  。

  30.内容随时间变化的一组动态图像,称为  。

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  31.算法

  32.编译

  33.网卡

  34.信息系统安全

  35.多媒体技术

  四、简答题:本大题共5小题,每小题7分,共35分。

  36.常用的二进制编码有三种,请写出各自的名称;假设计算机内部用一个字节存放一个整数,请分别用这三种方法表示真值为一1011011的二进制数。

  37.简述数据库管理系统的含义及其基本组成部分。

  38.请写出0S1参考模型的各个层次结构的名称。

  39.简述文件型病毒通常感染的文件类型并说明如何感染。

  40.CD唱片的采样频率为44.1kHz,量化精度为8bit,单声道,计算其l秒钟声音的数据量的字节数;某首CD单声道歌曲长度为4分钟,计算其音频文件的大小。(注:音频文件大小计算结果单位为MB,若为小数,小数点后保留2位)

  五、综合题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41.试述图像数字化过程的三个步骤及每个步骤的具体作用。

  42.试述在VS2010中调试程序的步骤。

  附答案解析:

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.C 2.A 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.B 8.C 9.D 10.C

  11.C 12.D 13.C 14.A 15.B

  16.A 17.B 18.C 19.B 20.D

  二、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

  21.高速缓冲存储器

  22.2(或二)

  23.EEPROM

  24.并发性

  25.交叉编译器

  26.数据库管理员(或DBA)

  27.函数和子程序

  28.宽带同轴电缆(或Broad Band同轴电缆)

  29.完整性

  30.视频(或活动图像,或动态图像)

  三、名词解释:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  31.是求解某类问题的通用法则或方法,即符号串变换的规则。

  32.是将高级语言编写的源程序翻译成目标程序,然后再执行程序,以完成源程序的功能。

  33.即网络接口卡,又称网络适配器,是网络中的一种连接设备,用来将计算机与有线或无线介质相连接,实现网络中数据收发的功能。

  34.是指信息系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保炉,不因偶然或者恶意的原因而遭到占用、破坏、更改、泄露,系统连线、可靠、正常地运行,系统服务不中断。

  35.是使用计算机综合处理文本、图形、图像、声音、动画、视频等多种不同类型媒体信息的技术。

  四、简答题:本大题共5小题,每小题7分,共35分。

  36.计算机中常用的二进制编码包括原码、反码和补码。(1分)

  设 X=-1011011,则【X】原=11011011, (2分)【X】反=10l00100,(2分)【X】补=10100101。 (2分)

  37.数据库管理系统(DBMS)是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,(1分)DBMS通常由下列二个基本部分组成:

  (1)数据描述语言;(2分)

  (2)数据垛纵i吾言;(2分)

  (3)其他管理和控制程序。(2分)

  38.物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。(注:每点1分)

  39.(1)文件型病毒可感染可执行文件(如“*.com”文件和“*.exe”文件)、可解释执行脚本文件(*.vbs)、宏代码文件等。 (3分)

  (2)在用户运行染毒的可执行文件或脚本代码时,文件型病毒首先被执行,驻留内存,并伺机把病毒代码自身复制到其他文件中。(4分)

  40.(1) 音频数据量=(44100×8×1)/8=44100B (3分)

  (2) 44100×4×60/1024/1024≈10.09MB (4分)

  五、综合题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41.图像的数字化过程包括采样、量化和编码三个步骤。(1分)

  (1) 采样的实质是要用多少点来描述一幅图像,采样结果质量的高低用图像分辨率来衡量。一幅图像就被采样成有限个像素点构成的集合。(3分)

  (2) 量化就是把每一个采样点用数值表示,量化的位数决定了每一个像素点所能表示的颜色数。(3分)

  (3) 编码的作用是压缩图像数据的信息量,在一定意义上讲,编码压缩技术是实现图像传输与储存的关键。(3分)

  42.(1)在程序中设置断点。选中当前行同时按键或者在当前代码行右击,从弹出快捷菜单中选择“断点”→“插入断点”命令,将选中的语句设置成断点。断点设置成功后VS2010会在代码行的左边用一个圆点标记断点。(2分)

  (2)选择菜单项“调试”→“启动调试”命令或者按键以启动程序的调试,程序执行到断点处时会暂停,该语句此时未执行,代码行左侧的箭头指向程序暂停的位置。(2分)

  (3)通过监视视图窗口时可以查看多个变量和表达式的值。(2分)

  (4)调试过程中可以通过单击调试工具栏中“逐语句”按钮或者按键进行逐语句调试。(2分)

  (5)选择菜单栏中“调试”→“停止调试”命令或者在调试工具栏中单机“停止调试”按钮,可以终止调试,按键

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询