欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 2019年1月自考必须了解的报考最全攻略!
您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2016年10月自考行政管理学(00277)试题及答案解析

发布时间:2018-02-26 13:53:15 点击量: 作者:广东自考招生网

行政管理学 试卷
(课程代码00277
)

本试卷共5页,满分100分,考试时间150分钟。
考生答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。
3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。
4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。


第一部分   选择题(共45分)

一、单项选择题(本大题共25小题。每小题1分,共25分)
    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其选出并将“答 题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或宋涂均无分。
 

1.科学管理理论的创始人是
  A.韦伯            B.泰罗           C.法约尔           D.威尔逊
 

2.20世纪40年代以前,在行政管理学研究中占主导地位的方法是
  A.案例方法                          B.比较方法
  C.规范方法                          D.经验方法
 

3.下列属于行政管理主体的是
  A.检察院          B.法院           C.村委会           D.司法局
 

4.工业社会的行政模式又称为
  A.融合型行政模式                    B.棱柱型行政模式
  C.过渡型行政模式                    D.衍射型行政模式
 

5.从根本上制约着行政系统的规模、体制结构与运行方式等基本结构因素的是
  A.经济力量                          B.文化力量
  C.理论力量                          D.政治力量
 

6.现代民主理论认为,民主的本质是
  A.统治             B.专政          C.政治协商        D.人民当家做主
 

7.行政权力合法性的基础是
  A.权威性                            B.强制性
  C.公共性                            D.程序性
 

8.就政府与市场的关系而言,强势政府时期西方国家政府职能的基本定位是
  A.充当“守夜人”的角色              B.积极干预经济
  C.奉行新自由主义经济理论            D.放松规制,更好地发挥市场作用
 

9.根据亚当·斯密的理论,所谓“看不见的手”是指
  A.市场机制                          B.政府调控
  C.财政机制                          D.价格机制
 

10.国家统计局、档案局属于行政管理机构中的
  A.咨询机构                          B.辅助机构
  C.信息机构                          D.派出机构
 

11.行政管理机构设置的最基本原则是
  A.协调性原则                      B.权责相称原则
  C.法制性原则                      D.适应性原则
 

12.依据公务员个人条件和身份进行的人事分类称为
  A.职能分类                        B.品位分类
  C.职位分类                        D.职业分类
 

13.政府预算工作的中心环节是
  A.预算编制                        B.预算执行
  C.决算管理                        D.预算外资金管理
 

14.新中国成立初期政务院的运行机制是
  A.首长制                          B.独任制
  C.委员会制                        D.分离制
 

15.以声、光信号和体态等为媒介的沟通属于
  A.非正式沟通                      B. 正式沟通
  C.语言沟通                        D.非语言沟通
 

16.理性决策模式又称为
  A.科学决策模式                    B.精英决策模式
  C.渐进决策模式                    D.综合决策模式
 

17.对组织的长期目标、政策和发展方向所作的一种事前安排称为
  A.战略计划                        B.策略计划
  C.工作计划                        D.执行计划
 

18.行政组织及行政人员为开展行政和实现行政目标所采取的各种管理措施、手段、办
    法、技巧的总和,称为
  A.行政方法                        B.行政管理方法
  C.经济方法                        D.激励方法
 

19.法律规范的对象和内容都是相对固定的,这体现行政管理方法中法律方法的
  A.权威性                          B.强制性
  C.稳定性                          D.具体性
 

20.在儒家思想中,德治的实质在于
  A.维护国家稳定                    B.营造良好社会风气
  C.维持君臣关系                    D.维护封建王朝统治
 

21.行政法律规范最基本的功能是
  A. 规范与控制功能                  B.调节功能
  C.稳定功能                        D.组织功能
 

22.以公共组织为对象的绩效评估始于
  A.美国                            B.中国
  C.韩国                            D.德国
 

23.提出行政绩效评估“3E”指标的学者是
  A.西蒙                            B.弗莱恩
  C.芬维克                          D.亨利
 

24.行政发展模式中的法德模式主要发生在行政文化崇尚
  A.民主制传统的国家                B.科层制传统的国家
  C.自治传统的国家                  D.分权制传统的国家
 

25.改革开放以来中国行政改革始终坚持
  A.以政治发展为中心            B.以行政建设为中心
  C.以文化建设为中心            D.以经济建设为中心
 

二、多项选择题f本大题共10小题,每小题2分,共20分)
    小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或宋涂均无分。
 

26.20世纪80年代以来,西方国家占主导地位的行政管理学理论主要有
  A.新公共管理理论              B.决策理论
  C.后现代公共行政理论          D.政府治理理论
  E.系统权变理论
 

27.根据对特定行政系统的作用与影响层次,行政环境可以划分为
  A.人造行政环境                B.宏观行政环境
  C.中观行政环境                D.自然行政环境
  E.微观行政环境
 

28.1929—1933年经济危机之后,西方各主要市场经济国家为弥补市场缺陷,都加强了
  政府的社会管理职能,主要表现在
  A.加强社会保障职能            B.加强军队管理职能
  C.加强外交管理职能            D.加强环境资源保护职能
  E.加强教育科学文化管理职能
 

29.下列实行内阁制政府制度的国家有
  A.意大利                      B.奥地利
  C.日本                        D.以色列
  E.印度
 

30.机关行政管理事务主要包括
  A.会议管理                    B.机关文件工作管理
  C.机关档案与信息工作管理      D.保密工作管理
  E.信访工作管理
 

31.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的数目,行政组织体制可分为
  A.完整制                      B.合议制
  C.分离制                      D.首长制
  E.分权制
 

32.行政执行的主要环节包括
  A.计划                        B.动员
  C.指挥                        D.协调
  E.控制
 

33.电子政务的内容主要包括
  A.政府间的电子政务            B.政府对企业的电子政务
  C.政府对公民的电子政务        D.电子政务流程
  E.电子政务功能
 

34.以德行政的基本内容包括
  A.行政机关和行政人员要以德修身
  B.行政机关和行政人员要以德服众
  C.行政机关和行政人员要以德行政
  D.建立与形成良好的社会道德环境
  E.建立与形成良好的法治环境
 

35.行政绩效评估的特点有
  A.系统性                     B.层次性
  C.分散性                     D.公正性
  E.复杂性
 

第二部分    非选择题(共55分)

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
36. 简述行政权力与行政责任的关系。
37.简述改革开放以来我国行政职能方式转变的主要内容。
38.简述当代西方发达国家行政管理机构改革的主要内容。
39.简述依法行政与以德行政的区别。
40.简述我国当前行政文化环境的基本特点。
 

四、论述题(本大题共2小题。每小题10分。共20分)
41.试述我国行政监督系统的主要内容。
42.试述行政绩自考包过q29914638效的制约因素。
 

五、案例分析题(本题10分)
43.        《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出,转变政府职能必须深化行政审
批制度改革,大力简政放权。通过深化行政审批制度改革,可以进一步发挥市场在
资源配置中的决定性作用,发挥社会力量在管理社会事务中的重要作用,激发各类
主体的创造活力。增强经济社会发展内生动力。
        为落实国务院关于政府职能转变和机构调整的要求,财政部会同国家发改委发
出通知,决定自2013年11月1日起,向省级政府下放10项行政审批权,取消各
省、自治区、直辖市设立的314项行政事业性收费。该决定的贯彻实施,将有助于
完善社会主义市场经济体制,规范政府收入分配秩序,促进政府依法行政;有助于
进一步减轻企业和社会负担,为企业创造良好发展环境,促进国民经济持续健康发
展。
        2013年12月1日,地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议在北京召
开。国务院总理李克强指出,转变政府职能,理顺政府与市场、社会之间的关系,
是当前行政体制改革的重心。因此,各级政府必须结合本地实际情况积极推进大部
门制和行政审批制度改革,确保进一步理顺政府与市场、政府与社会、中央与地方
之间的关系,保证中央政令畅通,发挥好中央和地方两个积极性,促进政府高效协
调运转。
问题:(1)结合材料,谈谈行政审批制度改革的目的。(4分)
           (2)结合材料,谈谈我国行政改革的基本内容。(6分)
 

行政管理学试题及评分参考

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
1.B          2.C         3.D         4.D         5.A
6.D          7.C         8.B         9.A         10.C
11.D        12.B       13.B       14.C        15.D
16.A        17.A        18.B       19.C        20D
21.A        22.A        23.C       24.B        25.D
 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
26.ACD         27.BCE         28.ADE         29.ABCDE         30.ABCDE
31.AC           32.ABCDE    33.ABC          34.ABCD           35.ABDE
 

三、简答题(本大题共10小题,每小题5分,共25分)
 

36.(1)就行政责任的性质而言,由于行政权力的公共性,决定了行政责任是一种公共责任。(2分)
(2)就行政责任的产生而言,行政责任是一种基于行政职权关系而产生的责任。(2分)
(3)就行政责任的大小而言,行政责任是一种与行政权力相对等的责任。(1分)
 

37.(1)由运用行政手段为主转向运用经济手段为主,并将经济手段、法律手段与行政手段结合起来。(2分)
(2)由微观管理为主转向宏观管理为主。(1分)
(3)由直接管理为主转向间接管理为主。(1分)
(4)由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合。(1分)
 

38.(1)从“大政府”向“小政府”转变。(1分)
(2)行政机构内部的决策与执行职能及机构的分离。(1分)
(3)行政管理机构的分化。(1分)
(4)强化综合协调行政管理机构及其职能。(1分)
(5)行政管理机构设置的弹性化。(1分)
 

39.(1)形成的理论依据不同。(1分)
(2)运行的手段与内容不同。(1分)
(3)运行的机制不同。(1分)
(4)运行后果的表现形式及效果不同。(2分)
 

40.(1)从管制型行政总体价值观向服务型行政总体价值观转变。(1分)
(2)从全能普化型行政功能文化向有限分工型行政功能文化转变。(1分)
(3)从自律本位型行政运行文化向法律本位型行政运行文化转变。(1分)
(4)从依附服从型行政公共关系文化向自主参与型行政运行文化转变。(2分)
 

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 

41.(1)外部监督系统包括权力机关的监督。(1分)政党的监督。(1分)司法机关的监督。(1分)公民与社会团体的监督。(1分)新闻舆论的的监督。(1分)
(2)内部监督系统包括一般监督与专门监督。(1分)一般监督包括上下级相互监督、职能监督和主管监督。(2分)专门监督包括行政监察和审计监督。(2分)
 

42.(1)行政环境因素对行政绩效产生制约。(2分)
(2)行政体制因素对行政绩效产生制约。(2分)
(3)公务员素质对行政绩效产生制约。(2分)
(4)行政绩效管理对行政绩效产生制约。(2分)
(紧密结合要点展开论述,2分)
 

五、案例分析题(本题10分)
 

43.(1)行政审批制度改革的目的包括:减少行政审批事项,转变政府职能;(2分)校正政府在市场经济中“错位、缺位、越位”行为;(1分)形成与市场经济相适应的政府管理新模式。(1分)
(2)我国行政改革的基本内容主要包括三个方面:一是功能调整,即政府职能转变,是对政府在整个社会系统中所扮演角色的重新定位;(2分)二是结构重组,即行政权力结构、行政组织结构和人事管理制度的变革;(2分)三是行为变革,即行政规章制度、工作程序、行政人员的工作态度和行为方式等方面的改造和更新。(2分)

更多历年自考真题,请咨询在线老师
 

 

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询