欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 2019年1月自考必须了解的报考最全攻略!
您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月病理学(02901)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:44:16 点击量: 作者:自考试题
病理学试题与答案解析

  病理学试卷 

      (课程代码02901)

  一、单项选择题:本大题共30小题。每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

  1.深部组织坏死经体表排出后形成开口于皮肤或黏膜的盲性管道,这种病变称为

  A.溃疡  B.空洞

  C.窦道  D.瘘管

  2.干酪样坏死的本质是

  A.液化性坏死  B.脂肪坏死

  C.纤维素样坏死  D.凝固性坏死

  3.纤维性修复过程最重要的细胞成分是

  A.上皮细胞  B.渗出的自细胞

  C.成纤维细胞  D.平滑肌细胞

  4.“心力衰竭细胞打是指

  A.心力衰竭时某些形态特殊的心肌细胞

  B.肺泡腔内吞噬炭末的巨噬细胞

  C.心力衰竭时肺泡腔内的泡沫细胞

  D.肺泡腔内含有含铁血黄素的巨噬细胞

  5.减压病病人血液中气泡的主要成分为

  A.氧气  B.氮气  C.二氧化碳 D.空气

  6.大量细菌毒素入血,导致实质细胞变性、坏死及全身中毒症状,称为

  A.菌血症  B.毒血癌

  C.败血症  D.脓毒败血症

  7.下列细胞类型中,不属于巨噬细胞的是

  A.肝脏的Kupffer细胞  B.脾脏的组织细胞

  C.心衰细胞  D.骨髓的巨核细胞

  8.蜂窝织炎最常见于

  A.肺、阑尾、胃  B.胃、小肠、胰腺

  C.阑尾、皮肤、肌肉  D.肝、肾、脑

  9.癌好发于

  A.婴儿  B.儿童

  C.青年人  D.老年人

  10.交界性肿瘤是指

  A.分化中等的恶性肿瘸  B.位于脏器周围的肿瘤

  C.界于良恶性之间的肿瘤  D.位于上皮和间叶组织之间的肿瘤

  11.单纯癌是一种

  A.低分化腺癌  B.单一组织起源的癌

  C.鳞状细胞癌  D.细胞一致的癌

  12.冠状动脉粥样硬化最好发的部位是

  A.左冠状动脉主干 B.左冠状动脉前降支

  C.右冠状动脉主干  D.右冠状动脉回旋支

  13.良性高血压病最具特征性的病理改变是

  A.细动脉玻璃样变性  B.小动脉纤维化

  C.中动脉中层钙化  D.大动脉粥样硬化

  14.亚急性细菌性心内膜炎常见的并发症是

  A.心肌梗死、心室壁穿孔  B.缩窄性心包炎

  C.内脏器官小动脉栓塞、梗死  D.多脏器脓肿形成

  15.大叶性肺炎最常见的致病菌是

  A.金黄色葡萄球菌  B.肺炎链球菌

  C.大肠杆菌  D.肺炎杆菌

  16.慢性肺源性心脏病时造成右心室肥大的主要机制是

  A.肺动脉瓣狭窄  B.肺动脉高压

  C.肺动脉瓣关闭不全  D.有毒物质的损伤

  17.我国肝硬化的主要原因是

  A.病毒性肝炎  B.营养不良

  C.慢性酒精中毒  D.化学性肝损

  18.慢性浅旅牲胃炎好发子

  A.胃贲门部  B.胃底部

  C.胃体部  D.胃窦部

  19.胃癌好发于

  A.贲门部  B.胃窦大弯侧

  C.胃底部  D.胃窦小弯侧

  20.肝细胞癌的镜下特点是

  A.癌细胞分泌胆汁

  B.间质纤维组织增生明显

  C.癌细胞分泌黏液

  D.癌周肝组织没有肝硬化

  21.关于肾盂肾炎的概念,下列最确切的是

  A.与细菌感染有关的肾盂和肾间质的化脓性炎

  B.由细菌直接引起的肾盂和肾间质的化脓性炎

  C.与细菌感染有关的肾盂和肾间质的非化脓性炎

  D.由细菌直接引起的肾盂和肾间质的非化脓性炎

  22.急性弥漫增生性肾小球肾炎电镜形态特点是

  A.基底膜呈钉突状  B.基底膜上皮下驼峰状沉积物

  C.基底膜呈虫蚀状破坏  D.基底膜“双轨状”

  23.有关肾细胞癌的病变描述,下列正确的是

  A.肿瘤细胞核的核周空晕是乳头状肾细胞癌的特征之一

  B.透明细胞癌的癌细胞脂质丰富

  C.多房囊性肾细胞癌中可见胆固酵结晶

  D.嫌色细胞癌的癌细胞胞膜不清

  24.霍奇金淋巴瘤的组织学特点是

  A.淋巴结结构破坏,大量单一肿瘤性细胞增生

  B.淋巴结结构破坏,多种炎细胞混合浸润及R-S细胞散在分布

  C.淋巴结结构保留,异型组织细胞浸润并吞噬红细胞

  D.淋巴结结构破坏,大量原始粒细胞浸润

  25.有关前列腺增生症描述,下列错误的是

  A.其发生与二氢睾酮有关

  B.腺腔内可见淀粉小体

  C.腺体、平滑肌和纤维组织不同程度增生

  D.很容易恶变

  26.伴有明显甲状腺机能亢进的是

  A.突眼性甲状腺肿  B.结节性甲状腺肿

  C.胶样甲状腺肿  D.地方性甲状腺肿

  27.关于流行性脑脊髓膜炎的脑脊液变化,下列错误的是

  A.含大量中性粒细胞  B.糖减少

  C.蛋白减少  D.脑脊液浑浊

  28.临床上最常见的活动性肺结核是

  A.局灶型肺结核  B.浸润型肺结核

  C.干酪样肺炎  D.肺结核球

  29.下列属于第一期梅毒病损的是

  A.梅毒疹  B.主动脉瘤  C.硬下疳  D.肝树胶肿

  30.阿米巴痢疾最常见的肠外合并症为

  A.肝脓肿  B.肺脓肿  C.脑脓肿  D.脓胸

  二、名词解释题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

  31.萎缩

  32.透明鹿拴

  33.脓肿

  34.胶样癌

  35.瓣膜关闭不全

  36.肺气肿

  37.急性黄色肝萎缩

  38.细胞管型

  39.部分性葡萄胎  ,

  40.肺原发综合征

  三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

  41.简述影响组织损伤修复的因素。

  42.什么是坏痘?坏痘可分为哪几类?

  43.简述哪些因素可以影响肿瘤的质地。

  44.简述风湿病基本病变的三期特点。

  45.简述胃溃疡的肉眼和镜下病变特点。

  46.为什么前列腺癌对尿道的压迫影响较小?简述前列腺癌的扩散途径。

  四、论述题:本大题共2小题,每小题l0分,共20分。

  47.试从诱因、死亡范围、机制、生化特征、形态特征、周围反应几方面,论述细胞凋亡与坏死的区别。

  48.列举4种可以形成肉芽肿病变的传染病或寄生虫病疾病的名称,试述其中3种肉芽肿的病变特点。

  附答案解析:

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1、C 2、D 3、C 4、D 5、B

  6、B 7、D 8、C 9、D 10、C

  11、A 12、B 13、A 14、C 15、B

  16、B 17、A 18、D 19、D 20、A

  21、B 22、B 23、B 24、B 25、D

  26、A 27、C 28、B 29、C 30、A

  二、名词解释题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  31、发育正常的实质细胞体积变小(1分)称为萎缩。细胞萎缩常导致其组成的组织、器官体积的缩小和重量减轻(1分)。

  32、是一种发生于微血管内的血栓,体积小,只能通过显微镜才能观察到,故又称微血栓(1分)。见于弥漫性血管内凝血(1分)。

  33、为局限性化脓性(1分)炎症,其主要特征是组织发生溶解坏死,形成充满脓液的腔(1分)。

  34、富有黏液的腺癌(1分),肉眼上癌组织灰白色半透明,如胶冻样(1分)。

  35、由子瓣膜破裂、穿孔、腱索缩短、黏连等(1分),瓣膜口在关闭时不能完全闭合,造成部分血液返流(1分)。

  36、末梢肺组织(包括呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡壁)受损(1分),肺过度充气容积增大(1分)。

  37、急性重型肝炎,肝细胞广泛坏死(1分),肝脏体积缩小,被膜皱缩,质软,切面呈上黄色(1分)。

  38、尿中蛋白质在肾小管中浓缩凝固(1分),蛋白成分中含有脱落的上皮细胞、红细胞或白细胞(1分)。

  39、部分绒毛呈葡萄状(1分),仍保留部分正常绒毛,伴或不伴有胎儿及其附属器官(1分)。

  40、原发性肺结核的病变特征,肺的原发病灶(1分),淋巴管炎和肺门淋巴结结核(1分)。

  三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  41、全身因素(1分):年龄、营养、免疫功能(1分)。

  局部因素(1分):感染与异物、局部血液循环(1分)、神经支配、电离辐射(1分)。

  42、大片的组织坏死继发腐败菌的感染(1分)而形成黑色、暗绿色等特殊形态改变的坏死称为坏疽(1分)。

  坏疽可分为三种类型:干性坏疽(1分)、湿性坏疽(1分)、气性坏疽(1分)。

  43、肿瘤的类型(来源组织的特性)(1分)、肿瘤实质和间质的比例(1分)、有无坏死(1分)、钙化和骨化(2分)。

  44、变质渗出期:结缔组织黏液样变性、纤维素样坏死(1分)。

  增生期:风湿小体(1分),中央纤维素样坏死和黏液样变性(1分),周围为风湿细胞(1分)。

  纤维化期:纤维组织増生,瘢痕形成(1分)。

  45、肉眼:小弯近幽门部,单个,圆或椭圆形溃疡,直径多小于2cm,较深(1分),边缘整齐,底部平坦,周围黏胶有放射状皱襞(1分)。

  镜下:溃疡底部分四层(渗出层、坏死层、肉芽组织层、瘢痕层)(2分),溃疡周围黏膜肌层与肌层黏连融合(1分)。

  46、因为前列腺癌多发生在前列腺外周带(1分)。

  扩散途径:直接蔓延,侵犯精襄和膀胱底部(1分);淋巴道转移常见,累及盆腔淋巴结(1分);血道转移主要累及骨、肺和肝(1分),特別是骨转移,是最早出现的症状(1分)。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  47、诱因:凋亡为生理性或轻微病理性刺激;坏死为重度病理性刺激(1分)。

  死广:范围:凋亡为单个细胞死亡 (1分);坏死为大片细胞集体死亡(1分)。

  机制:凋亡为基因调控的程序化主动死(1分);坏死为意外事件导致的非基因调控的被动死亡 (1分)。

  生化特征:凋亡为依赖于ATP的耗能过程,有新蛋白形成,DNA有序降解,核小体处剪切,DNA电泳梯状;坏死为不依赖ATP的非耗能过程,无新蛋白形成,DNA随机降解,剪切片段大小不一,DNA电泳涂片状(1分)。

  形态特征:凋亡为细胞固缩,核染色质边集,细胞质膜和细胞器膜完整,细胞膜生芽形成凋亡小体(1分)。

  死亡为细胞肿胀,核染色质结絮或边集,细胞质膜和细胞器膜溶解破裂,细胞自溶(1分)。

  周围反应:凋亡不引起周围组织的炎症反应和修复性再生(1分),坏死引起周围组织的炎症反应或修复性再生(1分)。

  48.结核病一结核结节(1分):由类上皮细胞、郎罕巨细胞、淋巴细胞和少暈成纤维细胞构成(1分),变态反应剧烈时结节中央可出现干酪样坏死(1分)。

  伤寒一伤寒小结(1分):增生的巨噬细吞噬伤寒杆菌、淋巴细胞、红细胞及坏死细胞碎片,形成伤寒细胞(1分),伤寒细胞聚集成小结节状(1分)。

  慢性虫卵结节一假结核结节(1分):虫卵破裂,病灶内有类上皮细胞和少暈异物巨细胞(1分),病灶周围有淋巴细胞浸润和肉芽组织增生,形态上似结核结节(1分),梅毒一树胶肿(1分)。

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询